【学术交流】实验室团队赴重庆师范大学调研金融大模型知识推理技术

发布者:szsys发布时间:2024-07-02浏览次数:74

622日,数字金融创新湖北省重点实验室副主任李睿恒教授带队前往重庆师范大学,开展了关于金融大模型知识推理技术的专题调研。此次调研旨在深入了解当前知识推理技术的前沿进展,特别是金融大模型在知识推理中的应用及其面临的挑战和解决方案。

调研期间,实验室团队与重庆师范大学计算机与信息科学学院专家进行了深入交流。双方重点探讨了知识推理作为认知智能关键方面的两大主要形式:形式语言推理和自然语言推理。形式语言推理广泛应用于软硬件系统的形式验证、定理证明和自动推理等领域,其核心技术是知识图谱;而自然语言推理则着重于实现更直观的人机交互,当前的最新进展是基于大模型的推理技术。调研团队还详细了解了关于大模型进行持续学习的两个关键技术:知识外挂与知识嵌入技术。此外,双方讨论了基于大模型的知识推理方法及其优化相关技术。

通过此次调研,数字金融创新湖北省重点实验室对知识推理技术有了更全面的认识和理解,也为实验室未来的研究方向提供了新的思路。李睿恒教授强调,实验室将继续深化与重庆师范大学的合作,致力于推动金融服务的智能化和便捷性,为社会创造更多价值。