副校长付宏一行到实验室进行学术交流

发布者:szsys发布时间:2024-04-30浏览次数:93

429日,副校长付宏教授率领研究团队及科研处一行对数字金融创新湖北省重点实验室进行了考察,并针对国际碳市场碳价格非标事件的影响与实验室研究人员展开了深入探讨。

会议上,付宏教授着重介绍了在金融大模型背景下,国际碳市场的发展趋势。他指出,随着全球对气候变化和环境问题的关注日益增加,碳排放的管理和交易已经成为国际社会的共同关注点。在这一趋势下,国际碳市场的发展具有重要意义,对其进行深入研究势在必行。

团队成员们围绕着国际碳市场数据抓取、人工智能算法预研等方向展开了深入讨论,探讨了在数字金融创新的框架下如何更好地理解和应对碳市场的变化。交流中,团队就未来的研究方向和工作重点达成共识。首先,要将致力于建设国际碳市场数据库,以便更好地分析市场数据和趋势。其次,基于知识图谱的大模型融合引导构建,通过结合多源数据和智能算法,来预测国际碳市场的发展动向。最后,将研判“碳金融指数”,为投资者提供更准确的市场参考和决策依据。

付宏教授表示,这次讨论是数字金融、国际贸易与竞争、经济发展和能源政策领域的一次重要交集,希望通过实验室团队的努力,能够为推动国际碳市场的健康发展做出积极贡献,为构建更加可持续的金融体系贡献力量。